Меню

Когда можно делать ремонт, чтобы не нарушать закон?

Начали в квартире ремонт? Будьте готовы к тому, что не всем соседям, придётся по душе ваша затея. Некоторых, раздражает шум проезжающего за окнами авто или лай собак, что говорить о перфораторе, лобзике и молотке который будет шуметь прямо за стеной еще порядка нескольких недель. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и неприятных инцидентов, владелец ответственный за шум, должен знать свои права и не нарушать правила, прописанные законодательством.

В первую очередь, с пониманием отнеситесь к недовольствам соседей, чье спокойствие вы нарушаете. Предупредите соседей по подъезду о предстоящих работах, чтобы  перфоратор не стал громом сред ясного неба. Чтобы успокоить жильцов, заранее сообщите о сроках ремонта, которые обозначены в договоре с подрядчиками. Далее, при соблюдении действующих законов, вы без проблем отстоите, правомерность текущих работ и не будите объясняться с правоохранительными органами, постучавшимися к вам в двери.

Время ремонта в квартирах по закону в 2018 году

 Учитывая высокую шумность ремонтных работ, законодательством были установлены ограничения по времени, в которое владельцы квартир могут проводить ремонт. Пренебрегая этими правилами, соседи вправе пожаловаться в правоохранительные органы, а нарушитель не только получит выговор, но оплатит штраф. И как бы ни хотелось закончить ремонт как можно быстрее, недовольных жильцов можно понять – от шума за стеной невозможно уснуть, от него капризничают дети, и начинает «гудеть» голова.

Единого акта, регулирующего временные рамки, в которых, жители многоквартирных домов могут «сверлить, стучать и пилить» - у россиян не существует. Каждый регион устанавливает свои нормы, когда можно проводить шумные работы. Проведение же работ в запрещенные часы грозит административной ответственностью в виде штрафа, размер которого также зависит от региона.

В будние дни, брать в руки перфоратор и другие шумные приборы можно с 9:00. Но уже в 19:00, в квартире должна воцариться тишина. Некоторые регионы продлили сроки до 8 или 9 вечера. Предусмотрен также перерыв - с часу до трех часов дня, шуметь нельзя. А непрерывный шум не должен длиться больше шести часов.  В общей сложности, работы по ремонту могут длиться не дольше трех месяцев.

Когда можно делать ремонт в выходные дни?

Проводить ремонтные работы по выходным дням – нельзя. К тому же, этот запрет относится и к выходным и к праздничным дням. Сосед не может пожаловаться на шум в его день рождение, но вправе отстаивать свой законный отдых в государственный праздник. Поэтому планируйте ремонт на отпуск или нанимайте подрядчиков, которые проведут все работы в будние дни, когда большая часть соседей на работе.

Но в законодательстве есть исключение: строительные процессы можно назначать на выходной день, если владельцу, удастся убедить соседей разрешить ему потревожить их не в будний день. Для этого нужно составить письменное разрешение и собрать подписи соседей.

Когда можно делать ремонт в многоквартирном доме?

Законные часы для ремонта в многоквартирных домах отличаются в зависимости от правил региона. Но есть общие стандарты, которых должны придерживаться все россияне:

  • не использовать строительную технику издающую шум свыше 40 дБА;
  • не причинять ущерб соседним квартирам;
  • не выносить мусор на территорию жилого дома;
  • не загромождать подъезд мусором, инструментами или материалами;
  • не шуметь в праздничные и выходные дни без разрешения всех жильцов подъезда.

Ограничения по времени варьируют от 8:00 до 22:00. К примеру, увеличение продолжительности ремонта закон предусматривает для новостроек, которыми называют дома, введенные в эксплуатацию меньше полутора года назад. В это время, практически все жильцы заняты ремонтом, поэтому выделенное на шумные работы время начинается с семи утра и заканчивается в 11 вечера даже в выходные дни.

Когда нельзя делать ремонт?

Подведем итоги и рассмотрим, когда ремонт категорически запрещен и каких действий, нельзя допускать даже в законные часы:

  • нельзя нарушать отдых соседей по выходным и государственным, официально нерабочим  праздникам;
  • начинать работать можно не раньше, чем с 9 утра;
  • заканчивать ремонт нужно не позже 7 вечера (зависит от действующих законов региона);
  • на протяжении рабочего дня, шум может длиться не больше 6 часов к ряду, между этим перерыв в час;
  • за три месяца ремонт в квартире должен быть завершен;
  • шум не должен превышать 40 дБА. В противном случае, нарушитель ставит под угрозу целостность домовой  конструкции, и должен оплатит штраф.

Как избежать конфликтов с соседями?

Даже е нарушая закон, проблема ремонта и соседей остается актуальной. Несмотря на уверенность в правомерности своих действий, никто не хочет ругаться с соседями и становиться общественным изгоем. Лучше поддерживать дружественные отношения с жильцами из своего дома, и попытаться найти компромиссы с теми, кто не хочет смиряться с шумом, доносящимся из соседней квартиры.

Не забудьте поставить соседей в известность о грядущем ремонте. Затем поговорите с самыми недовольными, как правило, это семьи с детками, пожилыми или больными людьми. Узнайте, в какое время шум наиболее приемлем для них. Некоторые водят малышей в садик, другие как раз в это время отправляются на рынок за покупками.

Спланируйте работы так, чтобы все этапы с использованием шумного оборудования, провести в один заход. Это ускорит и оптимизирует процесс для вас и сохранит спокойствие остальных жильцов. Используйте качественный строительный инструмент, уровень шума которого минимален. Современные приборы (перфораторы, дрели, шуроповерты) ускоряют процесс и понижают шумность.


Наверх