Меню

Что выгоднее: квартира с отделкой или ремонт своими силами?

Начиная с 2010 года застройщики стали активно предлагать квартиры в новостройках с отделкой. Со временем их количество достигло 20-25% от общего объёма и спрос на них продолжает оставаться устойчивым, что говорит о востребованности таких предложений. А насколько выгодно приобретать квартиру с отделкой?

Если внимательно просмотреть существующие на рынке предложения, то обнаружится, что в эконом-классе квартир с отделкой практически нет. А существующие варианты (относимые застройщиками к эконому) скорее принадлежат к нижнему сегменту комфорт-класса.

Действительно, наибольшее их количество предлагается в комфорт-классе, составляя до трети от всего объёма рынка. И спрос на такие предложения остаётся стабильно высоким.

Плюсы отделки от застройщика

Традиционно, основными причинами спроса на квартиры с отделкой считается возможность въехать в новое жильё сразу после получения ключей и экономия времени, которое было бы потрачено на ремонт.

Увеличение стоимости квадратного метра, при ремонте от застройщика, составляет около 12-15%. То есть, если однокомнатная квартира в 44,5 кв.метра стоит без ремонта 4,2 млн.рублей, то с ремонтом её цена составит около 4,9 млн. рублей. Разница, как видим, составляет 700 тысяч рублей, что как раз укладывается в 15%, о которых мы говорили выше. Если отталкиваться от стоимости за квадратный метр квартир эконом-класса с отделкой и без неё, то они отличаются на 5-7 тысяч рублей, а в комфорт-классе - около 15 тысяч рублей.

Однако покупка квартиры с отделкой позволяет существенно сэкономить, как бы странно это не звучало (покупаете дороже и экономите). Суть дела в том, что стоимость ремонта, если его заказывать у сторонней организации (не у застройщика), составит не менее 20 тысяч рублей за квадратный метр. В эту цену входят не только широко используемые в рекламе различными фирмами по ремонту квартир, цифры “4500 руб/м2” (которые означают ТОЛЬКО стоимость работ), но и материалы для черновой, чистовой и финишной отделки, оборудование (щитки, сантехника и т.д.). В итоге экономия может составить от 4-5 тысяч рублей за квадратный метр. А это, при площади условной квартиры 50м2 - от 200-250 тысяч рублей, которые вы можете потратить, например, на новую мебель или отпуск.

Кроме того, если приобретаемая квартира - это ваше единственное жильё, то к расходам нужно добавить ещё стоимость аренды, пока идёт ремонт в уже купленной вами квартире. А это ещё от 30 до 250 тысяч рублей (это если вы не снимаете элитную квартиру).

Таким образом, выбирая квартиру с отделкой, вы действительно экономите значительную сумму.

Многие думают, что застройщики экономят за счет качества, но в большинстве случае это не так. Существенная разница в цене образуется по двум причинам. Во-первых, одному подрядчику передается большой фронт работ, и расценки снижаются. Во-вторых, удается выиграть как минимум 20-30% от стоимости отделочных материалов за счет масштабной оптовой закупки.

Минусы отделки от застройщика

Конечно же при покупке квартиры с готовым ремонтом от застройщика есть и минусы. Но это минусы скорее эстетического плана - вы вынуждены мириться со стандартным дизайном или, в лучшем случае, имеете возможность небольшого выбора. Как правило, застройщики дают на выбор три-четыре стандартных варианта отделки. Среди них всегда есть отделка в светлых тонах под классический или современный стиль. Логика простая: на фоне светло-бежевых и молочно-белых стен практически любая мебель будет выглядеть уместно и выигрышно. Отделка в стилях ар-деко и авангард тоже встречается, но она менее популярна.

Вы выбираете вариант отделки во время строительства дома, и к моменту заселения ремонт полностью закончат, так что въезжать в новую квартиру можно будет буквально на следующий день после того, как вы получите ключи.

Примерный состав работ при ремонте в комфорт-классе:

  • отделка полов (ламинат или керамическая плитка в зависимости от помещения) с установкой плинтусов (кроме санузлов);
  • облицовка стен керамической плиткой в ваннах и санузлах;
  • оклеивание стен обоями и/или покраска;
  • покраска потолков.


Наверх