Меню

Наиболее распространенные ошибки при ремонте квартиры

Начали ремонт и не можете дождаться, когда ваша старая квартира или дом будут совершенно другими, красивыми, обновленными и современными? Однако в своем стремлении к обновлению жилища не допускайте ошибок, которые впоследствии могут привести к разочарованию. Вот список самых распространенных из них.

Нереалистичные ожидания

Кому же не хочется комфортной и красивой жизни? При реализации своих желаний сопоставляйте их со своими возможностями. Кроме того, подумайте не только о вложениях в реконструкцию дома, но и о будущих затратах (денег и времени) на его обслуживание.

Многие допускают серьезную ошибку, когда делают ремонт «по картинке» или «не хуже, чем у Ивановых», не думая о том, насколько комфортным для повседневной жизни станет обновленное пространство для членов семьи. Внедрив сразу несколько творческих идей, можно оказаться перед фактом, что жить в таком доме станет крайне неудобным и неприятным.

Имейте в виду, что вы будете жить в своей квартире, а не приходить сюда в гости. Поэтому, представляя желаемый результат, не отбрасывайте мысли о том, например, насколько сложной и долгой будет ежедневная уборка, или сколько средств будет вкладываться в отопление, будет ли комфортно существовать в квартире-студии без стен, понравится ли вам наблюдать из гостиной горку грязной посуды в раковине на кухне.

Плохой проект или полное его отсутствие. Нереальная смета

Хуже всего начать ремонт или стройку, когда вы договариваетесь с «ребятами из соседней деревни», что они сделают это за столько-то денег. Речь идет о том, что к моменту оплаты становится ясным, что они не ожидали, что строительные материалы или дизельное топливо так сильно возрастут в цене; или потребуется больше материала, или возникнут дополнительные работы.
Итак, вначале сделайте подробный проект или, по крайней мере, смету, где будут определены как объем работы, так и используемый материал. И настаивайте на таких деталях, как количество дверей и их цена, или количество розеток и выключателей.

Увеличение сметы более чем на 10% уже должно быть согласовано с заказчиком и подтверждено соответствующим документом.

Выбор мастеров

Вы должны быть уверены, что мастер, которого вы нанимаете, сделает работу качественно и в срок. Необходимо доверять ему, потому что вы допускаете его в свой дом. Простая проверка мастера, - это посмотреть, как быстро он реагирует на ваши звонки или отвечает на пропущенные. Если он поддерживает связь, ему нечего скрывать.

Не стоит недооценивать информацию об исполненных компанией проектах и контрактах за последние два года. Серьезным компаниям не составит труда показать вам договоры и готовые объекты. Свяжитесь с их бывшими клиентами и спросите их мнение.

Ориентируйтесь на рекомендации друзей и знакомых, когда вы нанимаете работника. Это во многих случаях поможет избежать непрофессионального результата, хотя, к сожалению, это не всегда происходит. Поэтому найдите время, чтобы выбрать исполнителя.

Лучший вариант - нанимать компанию, которая проведет весь комплекс необходимых работ. В противном случае каждый из отдельно нанятых мастеров будет обвинять в своей некачественной работе предыдущего мастера, а то и требовать доплату за переделку.

Если вы решили делать капитальный ремонт и изменение планировки, неплохо было бы связаться с архитектором. Он найдет для вас наилучший вариант и предупредит о возможных проблемах. Инвестиции определенно окупятся.

И не стоит недооценивать выбор строительного надзора. Он может сэкономить вам деньги, посмотрев на качество компании, которую вы наняли.

Составление сметы

Если вы собираетесь составить подробную смету, включайте в нее список используемых материалов и оборудования с указанием точного артикула, серийного номера и марки. Если включить в смету строку «серая плитка» 10 кв.м на сумму 10 тыс. руб., у работника будет соблазн сэкономить, купив более дешевую марку, а разницу положить в карман. Однако если в документе указан производитель, название продукта и его каталожный номер, у вас будет возможность проконтролировать процесс и в случае необходимости предъявить мастерам претензию.

Дешевый материал

Люди часто хотят сэкономить деньги при покупке материалов, поэтому они не выбирают лучшие. Однако более качественные материалы гарантируют более длительный срок службы. Если вы считаете, что у вас недостаточно средств, ловите акции и сезонные распродажи, интересуйтесь оптовыми скидками и скидками для постоянных клиентов. Когда вы покупаете все у одного продавца, сумма скидки может оказаться значительной.
Прежде чем купить, оцените качество материала, поинтересуйтесь отзывами тех, кто использует его на протяжении долгого времени. Не переплачивайте за бренд. Иногда за одни и те же деньги можно купить более качественный и практичный продукт от менее известной фирмы.

Неточное измерение

Иногда неточность измерения даже в полсантиметра может повлечь за собой реальные проблемы. Если у вас нет подобных навыков, легко допустить ошибку; в этом случае, прежде чем измерить что-то, проконсультируйтесь со специалистом или доверьте ему эту работу.

Неудачное время

Если вы планируете ремонт по нескольким направлениям: замена окон, укладка плитки в ванной комнате, установка подвесных потолков во всей квартире и т.д., - идеальный вариант - выезжать из квартиры и делать все одновременно. Посторонние люди в доме часто действуют на нервы, санузел часто занят рабочими, в доме грязь и разруха, поскольку наемных мастеров мало заботят такие «мелочи» как чистота. И, следовательно, вы будете наводить порядок каждый раз, когда уходит очередная партия рабочих...

При недостаточности финансов, решите для себя, что лучше: не ждать или не присутствовать. Если у вас действительно нет другого варианта, вы будете дома во время ремонта, и все будет делаться постепенно, приготовьтесь к дискомфорту, шуму, пыли, постоянно занятому туалету, ванной комнате и кухне. Продумайте план «Б», особенно если у вас есть дети. По крайней мере, попробуйте запланировать перестройку на то время, пока вы на работе.


Наверх