Меню

Можно ли сделать ремонт в съёмной квартире?

Съемная квартира – отличный вариант для тех, кто хочет пожить отдельно. Каждый понимает, что такое жилье можно занимать только временно, однако порой люди живут долгие годы на съемных квартирах. Присущее любому человеку желание улучшить и сделать красивее свой дом, проявляется и в стремлении отремонтировать и съемное жилище.

Сдающий квартиру человек, в большинстве случаев, следит за общим состоянием квартиры. Актуальным такое поведение хозяев квартиры является для небольших, сравнительно молодых городов, где постоянно строятся новые дома и сдаются квартиры именно в таких домах.

Конечно, капитальный ремонт должен обеспечивать владелец данной квартиры, однако часто страдает и косметическое состояние жилища. Можно ли сделать ремонт в съемной квартирке своими руками и как это осуществить?

Капитальные изменения

При желании сделать капитальное вмешательство в состояние съемной квартиры нужно посоветоваться с владельцем жилья, чтобы впоследствии не возникло разногласий. Часто квартира сдается на несколько лет, в течение которых состояние окон, стен, сантехники неумолимо ухудшается. Прибегать к услугам владельца жилища не всегда возможно, ведь некоторые хозяева отказываются самостоятельно выполнять капитальный ремонт квартиры. Если у квартиросъемщика есть желание и возможность выполнить необходимые технические улучшения квартиры, а владелец согласен погасить аренду квартиры в счет затрат на ремонт, то можно приступать к работам.

Но есть такие хозяева квартир, которых не особо заботит состояние сдаваемого ими жилья, им требуется только своевременная фиксированная оплата. С такими людьми не всегда можно договориться о проведении капитального ремонта в их квартире. Если квартира расположена удобно, недалеко от работы, места учебы и арендатор понимает, что не готов от нее отказаться, то он вполне может выполнить косметический ремонт квартиры своими руками.

Самый лучший и недорогой вариант освежить квартиру – переклеить обои.

Косметические изменения

К великому сожалению, есть такие владельцы квартир, которые выступают категорически против любых изменений в их жилье, поэтому приходится искать варианты попроще.

Одним из интересных дизайнерских решений может стать драпировка стен, которая удачно скроет старые обои, а светлые тона тканей добавят света в квартире.

В некоторых местах квартиры, к примеру, кухня или коридор, ткани смотрятся немного неуместно, поэтому тут спасут картины, аппликации. Можно везде расставить большие рамочки со своими фото, а возле входа в квартиру повесить ключницу в старинном стиле. Нелишним будет подвесить полки с книгами. К примеру, в кухне старый кафель можно скрыть современным экраном из ПВХ-панелей над печкой, который легко снимается в случае переезда.

Улучшить квартиру можно и при помощи окон, снять старые пожелтевшие шторы и занавески, заменив их современными и новыми тканями, что позволит зрительно освежить комнаты. Можно добавить красивый полупрозрачный тюль, изящный ламбрекен и многослойные шторы с симпатичными зажимами, с которых свисают пышные кисти – никто не останется равнодушен к такому простому решению в съемной квартире. В случае переезда шторы можно снять и увезти с собой на новую квартиру. Это радует, так можно избежать дополнительных расходов на украшение нового жилища.

Старая мебель владельцев квартиры часто выделяется уродливым пятном на фоне облагороженного жилья, поэтому следует украсить и ее. Современные чехлы, мягкие подушечки, сшитые собственными руками, добавят уюта и позволят скрыть недостатки мебели.

В завершение образа квартиру можно украсить красивыми безделушками – вазами, сухими цветами, светильниками, полочками с книгами. Даже журнальный столик с новыми журналами станет изящным дополнением к новому стилю съемного жилья.


Наверх