Меню

Советы по заключению договора на ремонт квартиры

Договор, заключаемый перед проведением ремонтных работ – это документ, определяющий обязательства заказчика и исполнителя. Оформление такой бумаги приносит выгоду обоим участникам сделки, поэтому пренебрегать его заключением не нужно. Договор имеет юридическую силу и включает в себя следующие факторы: виды работ, объем, сроки сдачи, обязанности двух сторон и цену за услуги исполнителя.

Зачем заключать договор на ремонт квартиры? Есть ли в этом толк?

Наличие юридического документа, а не устной договоренности, обязует ремонтника выполнять работы качественно и строго в обозначенные сроки.  Заказчик же обязуется  без задержек осуществлять прием работы и ее оплату. Заключая договор, обе стороны снижают риски возникновения конфликтов, а как минимум позволяют грамотно и законно разрешить спор в случае его появления. Так, появляется лицо, несущее ответственность за срывы сроков, некачественно произведенный ремонт и т.д. 

Некоторые, предпочитают избежать бумажных мероприятий и не заключать договор письменно. Но тогда, заказчик лишает себя веских аргументов на случай судового разбирательства, в котором может возникнуть необходимость. Также, заключение договора является обязательной мерой, предусмотренной законам, если сумма сделки достигает  десяти тысяч рублей.

Как быть с предоставленным договором? Просто прочесть и подписать?

Перед тем как подписывать договор, следует пройтись по всем пунктам, тщательно изучив все условия и обязанности двух сторон. Обязательный порядок составления договора предусматривает внесение в документ паспортных данных исполнителя и заказчика, а также адреса, по которому планируется проведение ремонтных работ. Если объем задач обширен, целесообразно будет составление подробной сметы, которая прикладывается к документу и подписывается участниками сделки. После того как смета подписана, стоимость можно изменить только после повторного соглашения двух сторон.

Не лишним будет утверждение образца акта сдачи-приема работы. Сюда же можно внести пункт, об оплате услуг. Если заказчик доволен работой, принимает и оплачивает ее, факт приема и оплаты будет запротоколирован в документе. В некоторых случаях достаточно подписи исполнителя и клиента, но если речь о крупной сумме, не помешает участию юриста, который проверит правильность составления бумаги и внесет поправки в случае необходимости.

Что в себя должен включать договор на ремонт?

Законодательство не выдвигает жесткие требования к пунктам в договоре, но подробное содержание приветствуются. Рекомендовано дать ответы в документе на следующие вопросы:

  • кто ответственен за закупку и доставку материалов на объект;
  • кто ведет учет расходов;
  • как проходит прием работы;
  • каким способом будет подтверждена оплата;
  • при каких обстоятельствах, подрядчик несет ответственность за убытки или не качественный ремонт;
  • сроки осуществления ремонта и оплаты

Также компания, которая будет выполнять ремонт, должна предоставить гарантию качественной работы. К документу прилагается смета на материалы и работы, техзадание и график работ бригады.

Насколько правомерны дополнительные работы?

Бригада, выполняет работы, которые прописаны в техническом документе, указывающем виды работ, их объем, стоимость и смету. Но в ходе ремонта, может возникнуть необходимость в проведении дополнительных работ, которые не были внесены в смету. К примеру, реконструкция, выравнивание стен или пола и т.д. Как быть в данном случае? В первую очередь, исполнитель обязан поставить заказчика в известность. Если работы, внесенные в смету, не могут быть выполнены без дополнительных работ, которые были обнаружены в ходе ремонта, и подрядчик осведомил об этом клиента, за простой и срыв сроков, несет ответственность исключительно заказчик. Но если, организация, проводящая ремонт приступила к выполнению возникнувших задач без команды клиента, он имеет право не оплачивать, виды услуг, не указанные в смете. Исключением будут случаи, когда компания докажет что немедленные действия были неизбежными мерами в интересах клиента.

Что делать, если затягивают сроки ремонта?

Отклонение от сроков ремонтных работ – неприятность, с которой не редко сталкиваются заказчики. Важно понимать, что не всегда виновником срывов, является исполнитель. Зачастую он также недоволен ситуацией, ведь у него есть свой расписанный наперед график. Причин может быть множество. Но остается вопрос, как быть в таком случае? Все зависит от человеческого фактора, степени и причины задержки, а также условий, предусмотренных в договоре. Клиент может:

  • продлить сроки, если существует объективная причина;
  • потребовать от подрядчика скидку на предоставленные работы;
  • потребовать возместить убытки, понесенные вследствие срыва сроков;
  • расторгнуть подрядческий договор.

Условия оплаты по договору. Как правильно?

Договор содержит цену, состоящую из вознаграждения за работу, компенсации и стоимости выполненных услуг. Смета, которая составляется с учетом всех этих факторов, может быть твердой и приблизительной. Но, как правило, договор между исполнителем и частным лицом предполагает твердую смету, которая не пересматривается в ходе исполнения условий.

Расчет с подрядчиком выполняется в соответствии с порядком оплаты, прописанном в договоре подряда.  Он может осуществляться после того как клиент принял готовый объект или поэтапно, за каждый выполненный вид работы, к примеру после отделки стен, установки окон и т.д. Существует и авансовая оплата, которая предусматривает предоплату перед каждым этапом работ в квартире. Чтобы снизить риски и рассчитаться с ремонтником комфортным способом, важно предусмотреть все нюансы на этапе составления договора.

Как заключать договор на ремонт квартиры с частным мастером или частной бригадой? В чем отличие от договора с фирмой?

Сегодня, заказчики идут двумя путями: нанимают частных ремонтников или прибегают к услугам фирмы. В первом случае, очевидное преимущество в низких расценках. Но при этом клиенты лишены гарантий и идут на риски. Доверять такому виду услуг можно только по рекомендациям родных и близких знакомых, которые сталкивались с бригадой и остались довольны результатом. Но стоит помнить, что не зарегистрированные подрядчики неохотно подписывают договор подряда, к тому же он не имеет никакой юридической силы. Поэтому в случае возникновения конфликта, заказчику вряд ли удастся взыскать возмещение ущербов с исполнителя в суде.

Насколько подробной должна быть смета?

Правильно составленная смета обеспечивает прозрачность сотрудничества исполнителя и клиента. Внимательно перепроверьте все суммы, дабы избежать переплаты или незапланированных расходов в дальнейшем.  Составляя смету важно придерживаться четкой детализации, которая позволяет контролировать рабочие процессы, оптимизировать свои расходы. Предварительная смета более обобщенная, но в договоре все должно прописываться подробно. Обязательный порядок составления включает: вид работы, вид товара, единицу измерения и стоимость.

Можно ли делать ремонт без договора?

Несомненно, есть и добросовестные мастера, которые сделают качественный ремонт, не срывая сроков, несмотря на отсутствие письменного договора.   Это мастера дорожат своей репутацией и хотят быть конкурентоспособными в своей отрасли. Но сталкиваясь с бригадой частных ремонтников впервые, нельзя полагаться только на благонадежный внешний вид рабочих.  Тем более что договор - надежный гарант и для заказчика, и для исполнителя.  Только заключая договор можно быть уверенным в качестве ремонта, прозрачных расценках и возмещении убытков, понесенных по вине рабочих.

Наш сервис, поможет найти добросовестную компанию для качественного и своевременного проведения ремонта в квартире.


Наверх